Проекты, как новая форма презентации, где подача идеи создается путем формирования комплекса художественных экспозиционных форм - союза изобразительного, музыкального, театрального и прочих видов творчества.
Ретроспективный проект «Абстрактные миры Бориса Ошкукова». Создание в пространстве галереи образа творческого человека.
АБСТРАКТНЫЕ МИРЫ БОРИСА ОШКУКОВА
Каждый художник приходит в мир со своей особой миссией и каждый проходит свой, как правило, очень непростой путь. Такой путь в жизни, и в искусстве прошел и Борис Ошкуков. Потомственный врач, много лет проработавший на этом поприще, к занятиям искусством он пришел уже зрелым, сложившимся, в возрасте 52 лет, за плечами которого был колоссальный опыт. Как врач он видел жизнь и смерть, как человек сталкивался и с величием, и с ничтожностью людей. Все это находит отражение в его творчестве, к которому он подходит в высшей степени серьезно и продуманно. Где-то внутри художника находится тот камертон, прислушиваясь к которому он и выстраивает свои произведения.
Борис Лазаревич не получил систематического художественного образования в современной трактовке этого слова, но он прошел тот путь, которым испокон веков шли художники, изучая творчество великих мастеров и осваивая технологические приемы у своих современников. Он работал в мастерских Академии им. Штиглица, брал уроки, был практически подмастерьем. В итоге, за 20 лет творческой деятельности, успел создать свой авторский стиль и найти свое место в современном искусстве.
Его первой любовью была флорентийская мозаика, освоив которую, он стал создавать в этой технике абстрактные композиции, чего до него практически никто не делал. Но не только флорентийская мозаика, но и другие виды мозаичного искусства были освоены художником. В технике римской мозаики была выполнена серия работ по мотивам известных живописных произведений.
Потом в творчестве художника появились бронза и дерево. Он сделал целый ряд пластических композиций в бронзе, которую зачастую очень выразительно сочетал с камнем.
Художник активно работал в дереве, создавая оригинальные рельефы и деревянную скульптуру. В этих произведениях отчетливо видна его приверженность авангардному искусству, идеи и принципы которого он активно развивал. Композиционные принципы авангарда он перевел в объем, а затем соединил с народным искусством, народными промыслами, добавив к деревянной пластике соответствующую роспись.
Борис Лазаревич любил материал и умел подчеркнуть его красоту и возможности. При этом он любил яркие, оригинальные сочетания: камень и стекло, дерево и шнур, бронза и камень. Он видел в абстрактных формах высшее проявление художественного обобщения, которые передавал через материальность и осязаемость предмета.
Мир художника – это особое пространство, оно требует бережного и внимательного отношения. Несмотря на жесткость и прочность материалов, с которыми работал Борис Ошкуков, в его работах присутствует обнаженная душа, трепетная и ранимая, как крылья бабочки. Он мечтал о том, что сможет показать свои работы зрителям, но ушел из этого мира накануне открытия галереи ДОК АРТ. И сегодня мы представляем миры Бориса Лазаревича Ошкукова, абстрактные миры его творчества.
Выставка носит ретроспективный характер и охватывает практически весь период творчества художника. На выставке представлены мозаики, деревянные рельефы, скульптуры из дерева, металла, камня и стекла.
«ПОРТРЕТЫ ПАМЯТИ»
Галерея ДОК АРТ представляет проект «Портреты памяти».
Память – одна из основ человеческой жизни и культуры. Без памяти мы не можем выполнять самые простые действия, без воспоминаний не может быть психически здоровой личности, а без коллективной памяти невозможна человеческая цивилизация. Во многом мы живем в том мире, который мы помним.
Наш проект посвящен людям, которые в значительной мере повлияли на личность и судьбу каждого из представленных здесь авторов. Мы хотели рассказать о них, еще раз вернуться к этим дорогим для нас образам, вспомнить их, еще раз сказать, что мы их любим. Критерием выбора являлись внутренние ощущения художника, его жизнь и судьба.
Память о человеке, о том, что с ним связано, какие образы она рождает в художнике? Наш проект дает самые разнообразные варианты прочтения темы, от традиционного реалистического портрета до абстракции. Не только сам человек, но то, что с ним связано, складывается в художественный образ, в портрет памяти. Это может быть дом, дорога, какое-то место, любимая чашка, или кресло, в котором он любил сидеть, но больше уже никогда не сядет…А в случае с художником портретами памяти со временем становятся его автопортреты или же несколько оставшихся работ, которые трепетно сохраняются в семье. Память трансформирует реальность, и в художественных образах акцент зачастую переносится на духовную составляющую и эмоциональное отношение к человеку.
Идея проекта возникла из рассказов художника Андрея Баззаева-Скифа о бабушке Соне (Зассеон), которая его вырастила и научила, быть может, самому главному в жизни. Это была сильная женщина с тяжелой, трагической судьбой, которая пользовалась уважением всех, кто ее знал. Она несла в мир свою миссию, и передала свое мировоззрение внуку. В судьбе каждого из нас есть такие, значимые, люди.
Образам таких людей, сформировавших нас и нашу судьбу, озаривших наш мир своим светом, и посвящена эта выставка. Какие бы образы, реалистические или абстрактные, не рождались у художника, все они окрашены любовью и благодарностью.
И еще нам хотелось подчеркнуть то, что значимость человека для каждого из нас определяется задолго до его ухода из жизни. И живущие рядом, наши родители и друзья, которые влияют на нашу жизнь, тоже есть в нашей памяти. Наш проект в очередной раз утверждает известную истину о том, что в памяти нет границ, и все, что в ней есть остается рядом, продолжая жить. Особенно если художник превращает свой образ памяти в портрет, в художественное произведение.
Наш проект – это наша благодарность людям, которых мы ценим, любим и помним.
Елена Григорьянц, директор галереи авангарда ДОК АРТ, кандидат философских наук